20.1.06

Factores predictores del inicio y consolidación del consumo de tabaco en adolescentes

Araceli Caballero-Hidalgoa Beatriz Gonzálezb Jaime Pinillab Patricia Barberb
Gac Sanit 2005; 19: 440 - 447
Objetivo: Analizar los factores que determinan la adquisición y posterior consolidación del consumo de tabaco en los jóvenes adolescentes.
Material y método: Estudio longitudinal de 3 años de duración (2000-2002) sobre jóvenes estudiantes de enseñanza obligatoria, con una edad al inicio del estudio de 13-14 años. Los datos fueron recogidos mediante encuesta individual, cuyo ámbito de estudio era la isla de Gran Canaria, con una muestra final de 745 individuos. Se estimaron modelos de elección binaria condicional de efectos fijos para datos longitudinales, para determinar la probabilidad de probar por primera vez el tabaco («modelo de inicio»), así como sobre la probabilidad de ser fumador ocasional o habitual («modelo de experimentación»).
Resultados: En el último año, el 57% de los adolescentes encuestados ha tenido contacto con el tabaco alguna vez, un 25% más que en el primer año, algunos de ellos (el 9%) de forma diaria. En el «modelo de inicio» los determinantes del consumo de tabaco son el interés por el colegio (odds ratio [OR] = 0,27; intervalo de confianza [IC] del 95%, 0,08-0,87, y OR = 0,14; IC del 95%, 0,03-0,58 para los que manifestaron bastante y mucho interés por el colegio, respectivamente), el consumo de tabaco por parte del mejor amigo (OR = 7,44; IC del 95%, 2,59-21,4), el consumo de alcohol (OR = 11,82; IC del 95%, 4,96-28,2, y OR = 15,42; IC del 95%, 4,68-50,7 para los que beben alcohol de manera ocasional o frecuente, respectivamente), y el dinero disponible (euros semanales) (OR = 1,13; IC del 95%, 1,07-1,19). Para el «modelo de experimentación», el consumo de tabaco por parte del mejor amigo (OR = 7,01; IC del 95%, 2,96-16,5), el consumo de alcohol (OR = 5,71; IC del 95%, 1,98-16,4, y OR = 5,22; IC del 95%, 1,56-17,5 para los que beben alcohol de manera ocasional o frecuente, respectivamente) y los años que lleva como fumador (OR = 1,44; IC del 95%, 1,11-1,86).
Conclusiones: El estudio destaca, principalmente, los efectos del grupo de amigos, el consumo de bebidas alcohólicas y el poco interés por los estudios como factores asociados al consumo de tabaco.

Dietary recommendations for children and adolescents: a guideline for practitioners: consensus statement from the American Heart Association.

Gidding SS, Dennison BA, Birch LL, Daniels SR, Gilman MW, Lichtenstein AH,
Rattay KT, Steinberger J, Stettler N, Van Horn L.
Circulation 2005 Sep 27;112(13):2061-75.
Since the American Heart Association last presented nutrition guidelines for children, significant changes have occurred in the prevalence of cardiovascular risk factors and nutrition behaviors in children. Overweight has increased, whereas saturated fat and cholesterol intake have decreased, at least as percentage of total caloric intake. Better understanding of children’s cardiovascular risk status and current diet is available from national survey data. New research on the efficacy of diet intervention in children has been published. Also, increasing attention has been paid to the importance of nutrition early in life, including the fetal milieu. This scientific statement summarizes current available information on cardiovascular nutrition in children and makes recommendations for both primordial and primary prevention of cardiovascular disease beginning at a young age.
The following changes were not included in the version that printed in the September 27, 2005, issue: